День нулевой, 1 января

В Сапсане дают WiFi. Но доступ в интернет - за отдельную плату. Платить не стал, обошелся. А вот GPS почему-то не дают. Ни планшет, ни телефон упорно спутники не ловят. Яндекс-карты на телефоне уже в Твери всё ещё полагали, что мы в Москве, на Ленинградском вокзале.

А так, в общем, поездка в поезде со скоростью 200-250 км/ч ничем не отличается от обычных 60-90.

По приезде были встречены и доставлены. В той квартире, куда мы вписываемся, живет котенок шотландской породы (морда как у британца, но несколько более теплый цвет) двухмесячный, очень общительный.

День первый, 2 января

С утра пошли встречать рассвет над Петропавловкой. Рассвета нет, серые тучи и из них что-то мокрое. Петропавловка тоже не совсем есть - колокольня спрятана в коробку, торчит только шпиль. С горя пошли в Эрмитаж. Как выяснилось, сделали правильно, так как уже второго числа там необъятные очереди. Но если прийти в 11 к 12 попадешь внутрь.

Почему-то крайне впечатлился картиной Корнелиуса де Во "Рыбная лавка". Там под прилавком морской котик, а на корзине - кот, и они пытаются друг другу что-то объяснить. Видимо, выясняют, кто из них более котик.

Облазили весь почти весь второй этаж и часть первого. Посетили золотую кладовую. После этого уже ни на что сил не было, пошли искать где бы поесть. В четыре часа все заведения общественного питания в центре перегружены. В итоге пошли в любимое кафе на набережной Мойки,6, но и там обслуживали крайне не быстро. В общем, часам к шестьи пообедали.

После этого вышли к Гостинному Двору и купили на следующий день билеты на экскурсию.

День второй, 3 января

Поехали с автобусной экскурсией в Царское Село и Павловск. Ни там, ни там я ранее не был. В какой-то степени получилось продолжение вчерашнего Эрмитажа - изучение двоцовой архитектуры на примере Екатерининского и Павловского дворца.

Отснял больше ста фотографий. Надо бы поразгребаться. В Янтарной комнате, правда, фотографировать не позволяют.

Приехали совсем усталые и голодные. Хотели пойти в Родео-драйв, но только выйдя из метро Озерки, обнаружили нечто с вывеской Бистро. И Ира сочинила стих

Вот мы вышли из метро И увидели бистро Там, наверое, еда Мы сейчас зайдем туда.

Еда там, и вправду, была. Добравшись до дома я упал совсем без задних ног. Вот прямо упал и заснул А на мне радостно разлеглась киса.

В целях экономии денег на телефоне, перешел в качестве навигационного инструмента с яндекс-карт на OruxMaps, куда у меня загружена векторная карта всей России.

День третий, 4 января

С утра продолжение курса дворцовой архитектуры посетили Михайловский замок. Почему-то в Эрмитаже я больше смотрел на архитектуру, чем на картины, а тут наоборот. Возможно потому, что эрмитажные картины и так всем известны. а там были выставки из запасников. Ещё там выставлены скульптуры Летнего Сада.

Потом мы прошли между Марсовым полем и Летним садом и перешли Неву по Троицкому Мосту, дабы посещением домика Петра I поставить точку в курсе дворцовой архитектуры. Я так и не понял, где в этой избушке печка. Ещё задался интересным вопросом - если бы Николай I в 1841 году, выглянув в окошко Зимнего, увидел бы над домиком своего прапрадеда рекламу свежесозданного Сбербанка такого же размера, как там сейчас висит, что бы он с управляющим банка сделал?

Потом мы собрались в Зоологический музей. Надо же было убедиться, что огромные рога у оленей на скифских золотых изделиях - ни разу не стилизация, а вполне корректная передача экстерьера гигантского оленя.

Естественно, мы, по крайней мере я, не ищем легких путей. Поэтому вместо того чтобы быстро пройти по набережной между Петропавловкой и Кронверком, мы пошли бродить переулками Петроградской стороны и вышли в итоге на Большой Проспект. В общем, к моменту подхода к музею я Иру сильно загонял. Хотя вообще-то посещение Зоологического музея это была её идея.

То что в Зоологический музей может быть очередь, как в Эрмитаж, вызывало у меня разрыв шаблона. Но вообще-то этот музей стояния в такой очереди заслуживает. В итоге обедали опять в шестом часу вечера. После чего поехали домой, где я сейчас и пишу этот пост.