Русалки в Сапри

генная модификация
Login

Генная модификация, превращающая человека в мермэна основана на генах тюленей и китов. В основном это изменение способа запасания кислорода в мышцах и состава жировых тканей. Но также немножко меняется и физиология дыхательной системы, поэтому эта модификация не может быть применена ко взрослому человеку - часть генов срабатывает в только в период эмбрионального развития.

Результат - возможность задерживать дыхание от 15 минут до получаса при достаточно активной физической работе, плюс возможность более-менее нормально видеть под водой без очков или маски, плюс возможность утолять жажду морской водой.

Еще у мермэнов (а особенно у девушек) волосы, с которых вода скатывается моментально, примерно как с шерсти у тюленя. Вылез из воды, встряхнулся и волосы сухие.

Дополнительным побочным эффектом у первого поколения мермэнов (кому на момент действия 15-16 лет) является абсолютная непереносимость хлорированной воды. Т.е. хлорированная вода городских бассейнов просто обжигает кожу. На самом деле это ошибка, остаток с одного из первых экспериментов, когда док Сандро пытался активизировать кожное дыхание (которое все равно оказалось практически бесполезно).

Эффект был замечен примерно лет через пять когда док Сандро с женой и детьми поехал в Неаполь в гости к своим родителям, и Фока пожаловался что вода в гостиничном бассейне жжется. У детей майора Риозо и прочих их сверстников дефект исправлен. Но дети первого поколения его унаследуют, если не будут модифицированы.

Терморегуляция

В главе Физиология плавания учебника спортивной физиологии написано, что достаточно полный тренированный мужчина может спокойно плавать 6 часов в воде с температурой 16° не испытывая переохлаждения. Соответственно, можно считать что при майской температуре воды в Сапри 18° тренированная особь любого пола при незначительной генной модификации отвечающей за теплоизоляцию может спокойно болтаться в море 10-12 часов без гидрокостюма.

Т.е. видимо гидрокостюмами мермены пользуются примерно с января по апрель.

Зрение

Мермен под водой видит примерно так же как человек в плавательных очках, только при этом поле зрения у него как у человека без очков на суше. (вообще-то это киллер-фича для военных целей, но внешнему наблюдателю надо еще допереть что это так)

Задержка дыхания

Максимальная задержка дыхания у взрослых (шестнадцатилетних) мермэнов - 25-30 минут активного плавания или физической работы. Это достигается не только модифицированной физиологией, но и длительными тренировками.

Существенным элементом медитативной практики, позволяющей насытить организм кислородом, является лабиринт. Его надо мысленно представить перед собой и пройти. Вперед - вдох, назад - выдох - вправо-влево- задержка дыхания.

Немодифицированный человек, освоивший эти практики в принципе может достичь 8-10 минут апноэ.

Росарио имеет апноэ около 5 минут, хотя рос вместе с мермэнами. Он всегда считал медитативные практики мистической чепухой и ими не пользовался.

Устойчивость к взрывной волне

Согласно Кусто (В мире безмолвия) устойчивость голого ныряльщика к взрывной волне гораздо выше чем у водолаза в скафандре. У мермэна должна быть еще выше, поскольку у него нет воздушного пузыря в маске.

Выведение соли

Для того, чтобы обеспечить возможность утоления жажды морской водой, требуется эффективное выведение соли из организма. У обычного человека соленость пота и мочи не выше (и даже несколько ниже) солености морской воды, поэтому питье морской воды приводит к избыточной потере влаги.

У многих морских животных выведение избыточной соли из организма осуществляется через слезные железы. Так что понятно, откуда брать генетическую программу, да и безопаснее это, чем через потовые, потому что с потом и обычный-то человек теряет слишком много соли, после нахождения на жаре нужно восстанавливать солевой баланс.

С другой стороны, возможно при долгом нахождении на суше мермэнам будет требоваться промывать глаза водой, потому что слезы слишком соленые.

Глубинное опьянение и кессонная болезнь

Мне пока непонятно, можно ли существенно снизить уязвимость человеческого организма к этим неприятным эффектам. Они не угрожают фридайверам, ныряющим на запасе воздуха в легких. Но при проектировании мермэнов не могло не учитываться то, что будут использоваться разнообразные подводные убежища, например шатры в которых им придется подолгу дышать воздухом при повышенном давлении.