История освоения минеральных богатств Индии
Not logged in

Mining in India

История освоения минеральных ресурсов. Первые медные орудия встречаются в северо-западной части Индии. (Белуджистан, долина Инда) в конце 4-го тысячелетия до н.э. Широкое применение медного и бронзового инвентаря установлено на территории Хараппской цивилизации (24-16 века до н. э.). В это время разрабатывали месторождения медных руд в Раджастхане и в предгорьях Гималаев, в восточной Пенджабе. Оловянные руды добывали вместе с серебряными в Кулу. Из-за недостатка олова для получения бронзы использовали сплав со свинцом, цинком и мышьяком. Свинцовые руды добывали в восточной Пенджабе и, очевидно в южном Раджастхане — свинцово-цинковые руды. Развитию металлургии во 2-м тысячелетии до н.э. в Индии способствовала разработка месторождений медной руды в Центральной Индии, на юге современного Бихара и на западе Ориссы. Железные руды использовали на рубеже 2-го и 3-го тысячелетия до н.э. с месторождениями в предгорьях Гималаев, Центральной Индии. Индийская сталь к началу н.э. экспортировалась в Средиземноморье и др. В Хараппский период было много изделий из золота и серебра. Золотые украшения в Ведийский период (примерно 12-8 века до н. э.) использовались в качестве своеобразного денежного эквивалента.

Согласно Геродоту (5 век до н. э.), индийские сатрапии платили Ахеменидской империи огромную дань золотом (около 9 т в год). Россыпное золото добывалось в Центральной Индии. Большое значение имела добыча поваренной соли — выпариванием из морской воды, соляных озёр (особенно озеро Самбхар в Раджастхане). Алмазы добывали в Бунделкханде, Чхота-Нагпуре и в южной части Индии, альмандины — в Раджастхане, сапфиры — в Кулу, рубины — в Южной Индии, агаты — в Бихаре, Центральной и Западной Индии. В поздней древности, с распространением индийской цивилизации на юг Индостана, приобрела значение добыча золотых руд в Тамилнаде и Коларе. При строительстве использовали известь для приготовления штукатурки, гипс для лепных украшений, известняк, песчаник, мрамор в качестве строительного камня и в скульптуре. С 3-го тысячелетия до н.э. применялся обожжённый и сырцовый кирпич. Сурьма, добывавшаяся в районе Гималаев, примыкавшем к долине Ганга, в древности использовалась в косметических целях.

В средневековой Индии из местных руд на древесном угле производились высококачественное железо и сталь. Медные руды добывали в Раджпутане, на склонах Гималаев. Свинцовые руды получали на Тараграхском руднике близ Аджмера. Широко распространилась добыча селитры для производства пороха в Гуджарате, Бенгалии, Бихаре. В период позднего средневековья велась интенсивная разработка алмазных залежей Голконды, Чхота-Нагпура. В конце 17 в. начинается упадок промысла алмазов в связи с истощением месторождений и конкуренцией с Бразилией. В этот период строительный мрамор добывался в Агре, белый и розовый — в княжестве Джодхпур в Раджастхане. С 18 века в Индии добывают каменный уголь. С 1793 разрабатываются золотоносные россыпи в княжестве Майсур. В 1791-1805 Ост-Индская компания добывала ежегодно до 80 тысяч т. селитры.

В 20-е годы 19 века развивается угольная промышленность в Ранигандже, в 1843 каменно-угольные предприятия объединяются в рамках "Bengal Соal Соmpany". В 1869 в Индии произведено 500 тысяч т угля. В 20-60-е годы в Индии начинает создаваться железорудная промышленность. К 70-м годам 19 века на мелких предприятиях добывали около 20 тысяч т железных руды в год (Бенгалия, княжества Центральной Индии). В производстве селитры в 40-е года наблюдался застой в результате конкуренции чилийских месторождений. Солеварение достигло большого размаха к 1870 — 700 тысяч т в год. В 50-е года возникли крупные карьеры по добыче известняка в Ассаме, Пенджабе, Мадрасе и других провинциях, мраморные карьеры в Банкуре и Раджастхане. С 1868 в Пенджабе добываются сланцы. К 1870 в Индии (вместе с Пакистаном) было занято: в каменно-угольной промышленности 11 тысяч человек, в железорудной 0,5 тысяч человек, при добыче соли 9,2 тысяч человек В конце 19 века выросла заинтересованность Великобритании в использовании минеральных ресурсов Индии. В 1899 принят закон о предоставлении концессий в горнодобывающей промышленности, облегчивший получение лицензий прежде всего в топливной промышленности. В 80-е годы открываются новые шахты в Ассаме, Пенджабе, Центральной Индии. В 1891 добывалось около 2,5 млн. т угля. В 1-й половине 90-х гг. разведано крупнейшее месторождение Джхария в провинции Бихар. К 1900 добывалось около 6 млн. т угля и 80 тысяч т железной руды в год. В это время на рудниках "Bengal Iron Соmpany", основанной в 1874, работало до 60 тысяч человек Залежи марганцевой руды разрабатывали в Центральной Индии (130 тысяч т в 1900). В начале 19 века эксплуатировалось только одно золоторудное месторождение Колар, которое давало 29 т золота в год.

Слюду стали добывать для экспорта с 1880. В этот период развивается добыча алмазов, корунда, магнезита, мышьяка, графита, гипса. Компания "Assam Mineral Oil" (основном в 1877) начала в 1890 добычу нефти. В 1900 в горнодобывающей промышленности Индии было занято около 350 тысяч человек.